illiquidum (illiquidum) wrote,
illiquidum
illiquidum

Categories:

Маниловщина

В медицине

Власти Сахалинской области планируют к 2025 году создать в регионе Тихоокеанский медицинский кластер, который сможет объединить государственные, частные и иностранные клиники. Об этом сообщила во вторник пресс-служба правительства региона.


Президент России Владимир Путин на Восточном экономическом форуме поднял тему создания медкластеров на Дальнем Востоке. Для регионов, которые возьмутся за это, предусмотрена возможность федерального финансирования.

«За пять лет на островах должны появиться более 60 современных объектов здравоохранения. В Южно-Сахалинске построят новый корпус консультативно-диагностического центра, лечебно-диагностический корпус областной больницы, детский госпиталь. Оснастить островные больницы и поликлиники высокотехнологичным оборудованием - такую задачу поставил глава области. Только на 2019 год запланировали приобрести 1,1 тыс. единиц новейшей техники», - говорится в сообщении.

Как рассказали ТАСС в областном правительстве, с помощью создания единого кластера более 1 тыс. сахалинских специалистов получат возможность пройти стажировку в России и за рубежом. В кластер войдут диагностика, лечение и блоки бальнеологии и курортов, где люди смогут проходить реабилитацию с помощью грязей и специальных вод. Губернатор региона Валерий Лимаренко допускает сотрудничество с Владивостоком и считает, что дальневосточные регионы способны в будущем перехватить у Китая, Кореи и Японии роль территорий с самой развитой системой здравоохранения.

По информации пресс-службы, медицинская реформа призвана увеличить продолжительность жизни в регионе до 78 и более лет. Передовое оборудование, высококвалифицированные кадры в областных медучреждениях избавят жителей от необходимости выезжать на лечение в другие регионы РФ и за рубеж. Сахалинская область уже нашла потенциальных партнеров - как финансовых (инвестиционный банк «ВТБ капитал», госкорпорация развития ВЭБ.РФ), так и технологических (бизнес-школа «Сколково").

Источник


В нефтегазовой отрасли

Российские власти официально «дали отмашку» на начало реализации нового мегапроекта «Газпрома»

 - газохимического комплекса в Усть-Луге стоимостью 12 млрд долларов. Во вторник, 5 ноября, госкорпорация «ВЭБ.РФ» и ООО «Балтийский химический комплекс» (100-процентная дочерняя компания АО «РусГазДобыча») подписали кредитное соглашение о выделении 111 млрд рублей на проект, который задуман не имеющий аналогов в России.

Сырьем для предприятия станет этансодержащий природный газ с месторождений «Газпрома» в Надым-Пур-Тазовском регионе.

Кредит ВЭБа будет направлен на оплату расходов по подготовке предпроектной документации, осуществление авансовых платежей по лицензионным соглашениям и договорам подряда, в том числе за оборудование, говорится в сообщении госкорпорации.

Фактическим получателем средств станет Китайская национальная химико-инженерная строительная корпорация (China National Chemical Engineering Group Corporation, CNCEC), выбранная подрядчиком для проекта.

Соглашение между CNCEC и «РусГазДобычей» было подписано 11 октября в городе Чэнду, административном центре провинции Сычуань на юго-западе Китая.

В результате будет создан «крупнейший промышленный кластер», подобных которому в России нет, заявил во вторник генеральный директор «РусГазДобычи» Константин Махов (его цитирует пресс-служба ВЭБа).

«Вертикально интегрированная система поставок и переработки газа в России - это по факту новая экономическая модель для газовой отрасли. Продукция будущего комплекса имеет экспортный потенциал в страны Европы, Азии, Индии и Китая. Запуск первой очереди планируем на 2023-2024 годы, а на полную мощность выйдем в 2025 году», - анонсировал Махов.

Ежегодно на комплексе будет перерабатываться 45 млрд куб. м газа, производиться порядка 13 млн тонн сжиженного природного газа (СПГ), до 3,8 млн тонн этановой фракции, до 2,4 млн тонн сжиженных углеводородных газов (СУГ) и 0,2 млн тонн пентан-гексановой фракции.

Оставшийся после переработки природный газ (около 19 млрд куб. м) будет направляться в газотранспортную систему «Газпрома». Газохимическое предприятие будет перерабатывать получаемый с комплекса этан и производить до 3 млн тонн различных марок полиэтилена. Сроки ввода предприятий в эксплуатацию синхронизированы: первые очереди - в четвертом квартале 2023 года, вторые очереди - в четвертом квартале 2024 года.

Оператором комплекса является компания специального назначения «Русхимальянс» (на паритетной основе принадлежит «Газпрому» и «РусГаздДобыче»).


Материалы по теме


От Лиссабона до Владивостока


Источник

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments