illiquidum (illiquidum) wrote,
illiquidum
illiquidum

Categories:

Имена немцев, принявших участие в создании первой советской атомной бомбы

29 октября 2019

Согласно опубликованным там «анкетам специального назначения», заполняемым учеными, которые разрабатывали оружие сначала при Гитлере, а затем — при Сталине, отмечается, что лауреат Нобелевской премии по физике Герц разработал метод разделения изотопов с помощью диффузии, послуживший основой технологии газодиффузионного обогащения урана.

Изначально Риль занимался получением сверхчистого металлического урана, а затем — исследованием действия радиации на живые организмы. Фон Арденне принимал участие в разработке методов обогащения урана при помощи газовых центрифуг, а также создании мощного источника ионов для масс-спектрометра.

Тиссен занимался методами изготовления трубчатых фильтров для газодиффузионного обогащения урана. В СССР Позе исследовал проходящие в реакторах ядерные процессы. Депель организовал производство тяжелой воды.

Впоследствии все шесть ученых уехали в ГДР.

В августе советник директора национального исследовательского центра «Курчатовский институт» Андрей Гагаринский сообщил, что Третий Рейх не создал ядерное оружие из-за низкого приоритета задачи.

В феврале 2010 года он же заявил, что первая советская атомная бомба, испытанная в августе 1949 года на Семипалатинском полигоне (Казахстан), была скопирована с американского образца.


Источник

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments