illiquidum (illiquidum) wrote,
illiquidum
illiquidum

Categories:

Новое дело: в России могут вдвое сократить количество моногородов*)

29.10.2019
Моногород Певек
Моногород Певек. Архивное фото


МОСКВА, 29 окт — РИА Новости. Число моногородов в России может сократиться с 321 до 170. Об этом газете "Известия" сообщил ответственный секретарь экспертного совета по устойчивому развитию моногородов при комитете Госдумы по экономполитике Павел Склянчук.
По его словам, этот вопрос обсуждался в нижней палате парламента и правительстве. Как пишет издание, на рассмотрение в Министерство финансов направлен проект новой программы развития моногородов. Она призвана заменить старый документ, рассчитанный на 2016—2025 годы, однако досрочно прекратил свое действие 1 января 2019-го. Проверка Счетной палаты показала, что меры по поддержке моногородов не привели к их диверсифицированному и стабильному развитию, а также не улучшили условия жизни людей. Как отметила депутат Госдумы Альфия Когогина, важным пунктом нового документа должна стать актуализация критериев, по которым города получают свой статус. По ее мнению, исключенные населенные пункты нельзя оставлять без поддержки. Изначально за три года им планировали выделить дополнительно 18,6 миллиарда рублей, но правительственная комиссия не поддержала инициативу. Ожидается, что этот вопрос рассмотрят в очередном бюджетном цикле. В Минэкономразвития уточнили, что глобально список пересмотрят не ранее 2020 года. В пресс-службе ведомства добавили, что сейчас документ дорабатывается с учетом замечаний Минфина, в котором уточнили, что предложения о сокращении количества моногородов еще не поступали.


*) Моногород — населённый пункт, экономическая деятельность в котором тесно связана с единственным предприятием или группой тесно интегрированных между собой предприятий. Обычно термин моногород применяется в отношении городов, располагавшихся на территории СССР. Соответствующее предприятие называют градообразующим предприятием, Моногорода населяло в среднем от 10 до 100 тысяч жителей. Значительная их часть строилась с нуля одновременно с предприятием. Градообразующие предприятия многих моногородов относились военно-промышленному комплексу, такие моногорода имели статус закрытых административно-территориальных образований  [*].
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments