illiquidum (illiquidum) wrote,
illiquidum
illiquidum

Category:

Сторонники второго референдума по Brexit вышли на марш в Лондоне

19.10.2019


Сотни тысяч человек принимают участие в акции протеста против выхода Великобритании из Евросоюза, которая проходит в субботу, 19 октября, в Лондоне. Об этом сообщает The Independent.

Организатор митинга — People's Vote («Народное голосование») — требует от премьер-министра Бориса Джонсона провести повторный референдум о Brexit.

Протестующие направляются к зданию Вестминстерского дворца, где проходит голосование депутатов палаты общин по поправке об отсрочке Brexit. Марш демонстрантов начался в 12:00 по местному времени (14:00 мск) на Парк-лейн и закончится на Парламентской площади.

Как сообщает The Standard со ссылкой на пресс-секретаря палаты общин, один из участников акции был задержан сотрудниками полиции за незаконный проход в Вестминстерский дворец. В Twitter-аккаунте People's Vote UK также появилась видеозапись с митинга, сделанная с высоты птичьего полета.

Участники «Народного голосования» также просят граждан подписать письмо премьеру Борису Джонсону, лидерам Евросоюза, а также депутатам и членам Европарламента с просьбой предоставить «шанс проверить, хотят ли люди Brexit», передает BBC News. По данным издания, встречная акция «Марш за демократию» сторонников сделки по Brexit проходит в субботу, 19 октября, возле Манчестерского собора.

В минувший четверг, 17 октября, премьер-министр Великобритании Борис Джонсон договорился о новом соглашении по Brexit с Евросоюзом. Теперь его должен одобрить парламент Великобритании. Депутат палаты общин Оливер Летвин также предложил поправку, которая предполагает, что Brexit будет отсрочен даже в том случае, если парламент и одобрит новую сделку о выходе страны из Евросоюза.

Кроме того, в сентябре палата лордов британского парламента утвердила законопроект, который препятствует выходу страны из Евросоюза 31 октября. Как следовало из документа, Джонсон должен просить о трехмесячной отсрочке Brexit, если 19 октября парламент не одобрит соглашения об условиях. Референдум о выходе Великобритании из Евросоюза состоялся летом 2016 года, за Brexit тогда высказались 51,9% участников.

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5dab14479a79470d0cb29b98?from=newsfeed</div>
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments