illiquidum (illiquidum) wrote,
illiquidum
illiquidum

Categories:

Это бегство...





МОСКВА, 15 окт — РИА Новости. Конвой сирийских правительственных войск встретился с отступающими американскими военными на трассе, которая соединяет города Манбидж и Кобани на северо-востоке арабской республики. Видеозапись опубликовало агентство Ruptly. На кадрах видно, как бронеавтомобили с американскими флагами и пикапы с сирийскими солдатами движутся в противоположных направлениях, при этом военнослужащие двух стран никак не реагируют друг на друга. В понедельник президент США Дональд Трамп заявил, что "в основном вывел" американский контингент из Сирии. Он также подчеркнул, что не против того, чтобы Башар Асад защищал курдов от турецких военных.

Как сообщил на своем сайте журнал Newsweek со ссылкой на слова высокопоставленного источника в Пентагоне, США приступили к выводу своих войск из города и хотят поспособствовать тому, чтобы российские военные закрепились там на фоне попыток Турции разгромить контролирующие Манбидж силы СДС.

Источник издания сообщил, что американские военные, «которые больше времени провели в данном районе, помогали российским войскам быстро пройти через ранее небезопасные зоны».

«По сути это передача (контроля). Однако речь идет о быстром выводе (войск), который не подразумевает инструктаж и тому подобное. Все направлено на то, чтобы уйти, сохранив как можно больше нашего инвентаря и уничтожив любое важное оборудование, не подлежащее транспортировке», – передает ТАСС слова источника.


Что происходит на севере Сирии

Девятого октября Анкара объявила о начале операции "Источник мира" на севере Сирии, направленной против Рабочей партии Курдистана (РПК) и террористической группировки "Исламское государство"*. За несколько дней турецкие военные и сирийская вооруженная оппозиция взяли под контроль Рас эль-Айн и Телль-Абъяд.
Ранее поддерживавшие курдов американцы осудили действия Турции, однако отвели войска, что в РПК расценили как нарушение договоренностей. В Пентагоне ответили, что, вводя контингент в Сирию, "не подписывались" воевать с турками. В воскресенье автономная администрация курдов и Дамаск договорились о размещении сирийских войск на всей границе с Турцией для совместного противостояния Анкаре. В понедельник сирийская правительственная армия вошла в Манбидж и другие подконтрольные курдам города, где ранее базировались подразделения из США.
*Террористическая организация, запрещенная в России.




Источник
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments