illiquidum (illiquidum) wrote,
illiquidum
illiquidum

Categories:

Опубликовано видео ударов турецких войск по северу Сирии

09.10.19
МОСКВА, 9 окт – РИА Новости.

Информагентство Anadolu опубликовало кадры первых ударов турецких войск в рамках операции "Источник мира" на севере Сирии. На кадрах можно увидеть последствия ударов обстрелов. Также можно заметить турецкие самолеты, вылетающие на задание.О начале операции ранее объявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, по его словам, она направлена против запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана и ИГ*.

В Анкаре заявили, что основными целями операции является очистка приграничной территории от курдского ополчения, создание зоны безопасности и размещение сирийских беженцев. Турецкое руководство отмечало, что на территории страны находятся около четырех миллионов сирийцев, которых Анкара "не может бесконечно содержать".
Центр координации и военных операций курдских "Сирийских демократических сил" сообщил, что в результате турецких обстрелов в районе города Рас-эль-Айн погибли два человека, еще двое получили ранения.

По данным сирийского государственного телеканала Ikhbariya, армия Турции атаковала также города Дарбасия, Маликия, Камышлы в провинции Хасеке, и города Телль-Абъяд и Айн-Иса в провинции Ракка. Кроме того, турецкая авиация нанесла удары по линии электропередач, снабжающей энергией водонапорную станцию Аллюк, и по плотине Саффан к северу от Маликии.
Свою озабоченность происходящим выразил генсек ООН Антониу Гутерреш. Как сообщил заместитель его официального представителя Фархан Хак, любые военные операции должны соответствовать уставу ООН и международному гуманитарному праву.


Ситуацию на севере Сирии обсудит Совет Безопасности всемирной организации. Сирийские власти не признают автономную администрацию на северо-востоке страны, контролирующую территории к востоку от реки Евфрат, и их военное крыло – SDF. Переговоры между Дамаском и курдской администрацией результатов не дали.
При этом сирийское руководство неоднократно осуждало действия Турции на севере страны.


*Запрещенная в России террористическая организация.

Источник
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments