illiquidum (illiquidum) wrote,
illiquidum
illiquidum

Categories:

Власти предсказали падение темпов роста реальных доходов почти до нуля

26 авг, 2019

Минэкономразвития снизило оценку роста реальных располагаемых доходов россиян в 2019 году в десять раз — до 0,1%. Экономика России в следующем году вырастет только на 1,7%, хотя еще в апреле ожидалось, что рост составит 2%

Министерство экономического развития ухудшило макроэкономический прогноз на будущий год: ведомство предсказывает перелом кредитного цикла, что приведет к резкому замедлению потребительского спроса, и на этом фоне серьезное сокращение темпов инфляции. Оценка роста ВВП на 2020 год понижена с 2 до 1,7%, а прогноз по инфляции — с 3,8 до 3%, а динамика реальных располагаемых доходов в текущем году понижена почти до нуля, следует из материалов Минэкономразвития (есть у РБК).

Экономика в «плохом» равновесии

Сейчас наблюдается второй бум потребительского кредита (первый был в 2012-2013 годах), отмечает министерство. При этом система перешла в «плохое» равновесие: высокий темп потребительского кредитования поддерживает цены, вынуждая Банк России держать ставку на повышенном уровне. Это негативно влияет на ипотеку и корпоративное кредитование, а рост процентных платежей населения по кредитам вносит дополнительный отрицательный вклад в динамику реальных располагаемых доходов.

В базовом сценарии Минэкономразвития потребительский спрос затормозится в 2020 году до 0,6%. Рост портфеля потребительских кредитов замедлится до 4% год к году к концу 2020 года (с 22-24% в 2018 году). Но не исключен и плохой сценарий. «В случае отсутствия действенных мер по ограничению темпов роста портфеля потребительских кредитов с высокой вероятностью реализуется сценарий «внезапной остановки» потребительского кредитования», — предупреждает Минэкономразвития. В таком случае ВВП в 2021 году сократится на 0,6% (вместо 3,1% роста в базовом сценарии).

Впрочем, «внезапная остановка» потребительского кредита и рецессия в 2021 году — это маловероятный сценарий, подчеркнул министр экономического развития Максим Орешкин. «Мы не считаем высокой вероятность этого сценария с учетом тех действий, которые должен предпринять ЦБ», — уточнил он.

В целом ключевыми рисками для реализации обновленного макропрогноза Минэкономразвития считает глобальную рецессию, неконтролируемое развитие кредитного цикла, а также пробуксовку структурных реформ.

Надежда на инвестиции

На фоне неизбежного торможения потребительского спроса основным драйвером экономического роста в 2020 году будут инвестиции: они, по прогнозу, вырастут на 5% (но это все равно меньше, чем в предыдущем прогнозе — 7%). Минэкономразвития оптимистично смотрит на причины ускорения инвестиций: оно будет вызвано «снижением избыточных административных издержек бизнеса» и «восстановлением доверия к правоохранительной и судебной системе».

Ведомство закладывает в базовый макропрогноз предпосылку об успешной реализации пяти направлений по улучшению бизнес-климата в стране. Речь идет о реформе контроля и надзора, включая запуск регуляторной гильотины, об эффективной работы механизма «Трансформация делового климата», а также о принятии закона о защите капиталовложений и формировании в регионах программ инвестразвития. Пятым направлением Минэкономразвития назвало «повышение доверия к правоохранительной системе», однако оно, в отличие от всех остальных, мало зависит от действий самого министерства, а конкретных предпосылок для оптимизма ведомство не приводит.

Минэкономразвития оценило эффекты реализуемых и планируемых к реализации структурных мер экономической политики на рост ВВП в долгосрочной перспективе. Ведомство исходило из предположения, что соответствующие структурные показатели России вырастут до уровней «динамично растущих стран» (Чехия, Южная Корея), развитых стран — экспортеров сырья (Австралия, Новая Зеландия). Получилось, что в среднем увеличение ВВП на душу населения в результате структурных мер экономической политики составит 1,5 п.п. в ближайшие шесть лет. Согласно результатам модели, основным фактором ускорения станет увеличение инвестиционной активности — оно обеспечит 85% дополнительного роста ВВП в предстоящие шесть лет. При этом в основном рост инвестиций будет обеспечен улучшением качества регулирования.

Реальные доходы почти на нуле

Реальные располагаемые доходы россиян в 2019 году, согласно пересмотренному прогнозу, вырастут лишь на 0,1% — по сравнению с прогнозом 1% ранее (фактически это означает балансирование динамики реальных располагаемых доходов на уровне нуля второй год подряд). Прогнозируемый уровень бедности по итогам 2020 года повышен до 12,5% (ранее 12% по итогам 2019 года).

Динамика роста экономики России не может удовлетворять, а ситуация с реальными доходами населения и вовсе «не может не вызывать беспокойство», заявил сегодня президент России Владимир Путин на совещании по экономическим вопросам в Кремле. Реальные располагаемые доходы россиян беспрерывно сокращались на протяжении 2014–2017 годов, а в 2018 году они показали околонулевой рост — на 0,1%. В первом полугодии 2019 году показатель вернулся к падению: сокращение реальные доходов населения составило 1,3%.

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/economics/26/08/2019/5d63e4a59a7947d34edeb905
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments