illiquidum (illiquidum) wrote,
illiquidum
illiquidum

Categories:

«Ядерная пятерка» отказалась от совместного заявления из-за дефицита доверия

30 января 2019,
А.Никитин

Страны «ядерной пятерки» (Россия, США, Китай, Великобритания и Франция) отказались от согласования совместного заявления на конференции в Пекине на фоне углубления дефицита доверия, заявил замглавы российского внешнеполитического ведомства Сергей Рябков.Дипломат констатировал, что происходит «раскачивание» режима нераспространения ядерного оружия (ДНЯО), что чревато самыми серьезными последствиями, передает ТАСС.

«Не может не тревожить, что все эти события происходят на фоне углубления дефицита доверия между членами «ядерной пятерки», что является беспрецедентным вызовом для данного формата», – заявил замглавы МИД России.

«Положение настолько серьезное, что на этот раз нам даже пришлось отказаться от согласования итогового заявления», – констатировал Рябков.

В то же время он обратил внимание на предложение России направить от имени «пятерки» «сильный и отчетливый сигнал» международному сообществу в поддержку сохранения системы контроля над ракетно-ядерными вооружениями.

«Становится особенно актуальным вынесенный Россией на рассмотрение конференции вопрос о роли и месте «пятерки» как в вопросе углубления ДНЯО, так и в более широкой перспективе», – подчеркнул Рябков.

Напомним, в декабре 2018 года президент России Владимир Путин предупреждал, что выход Вашингтона из ДРСМД способен привести к обрушению всей системы контроля над вооружениями и нераспространения оружия массового уничтожения.

Источник
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments