illiquidum (illiquidum) wrote,
illiquidum
illiquidum

Category:

Мнение: у США множество причин поддерживать нестабильность в Венесуэле

США отказали Венесуэле в разрыве дипломатических отношений. В эфире радио Sputnik политолог Илдус Ярулин рассказал, какое развитие событий выгодно Вашингтону.

Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что лидер Венесуэлы Николас Мадуро не имеет полномочий для разрыва дипломатических отношений с Вашингтоном, Соединенные Штаты намерены поддерживать связи с этой латиноамериканской страной через Хуана Гуаидо, объявившего себя временным "президентом".
"Соединенные Штаты поддерживают дипломатические отношения с Венесуэлой и будут вести наши отношения с Венесуэлой через правительство временного президента Хуана Гуаидо, который попросил нашу миссию остаться в Венесуэле. Соединенные Штаты не признают режим Мадуро в качестве правительства Венесуэлы. Соответственно, Соединенные Штаты не считают, что бывший президент Николас Мадуро имеет юридические полномочия разрывать дипломатические отношения с Соединенными Штатами или объявлять наших дипломатов персонами нон-грата", – сказал Помпео, слова которого распространила пресс-служба Госдепа.
Госсекретарь добавил, что США сделают все для привлечения к ответственности любого, кто будет угрожать безопасности американских дипломатов в Венесуэле.
Доктор политических наук, профессор Тихоокеанского государственного университета Илдус Ярулин отметил в эфире радио Sputnik, что у этих действий США есть четкие политические цели.

Американцы пытаются вывести Венесуэлу из-под контроля Китая и России и полностью подчинить ее США. Думаю, будет планомерная работа по разрушению отношений Венесуэлы с ее союзниками, поддержка переворота. Это хороший повод для (президента США Дональда) Трампа решить и внутренние проблемы. Это снижает накал в отношениях с конгрессом. Кроме того, ситуация в Венесуэле может привести к резкому увеличению цен на нефть. И тогда – прямой выигрыш США. Чем выше цена на нефть, тем выгоднее добыча сланцевой нефти для США. Трамп и его министры будут делать все, чтобы эта нестабильность продолжалась, и будут стараться получить свои выгоды, привести к власти своих ставленников и перекроить все отношения в Латинской Америке", – считает Илдус Ярулин.

Спикер парламента Венесуэлы Хуан Гуаидо в среду, 23 января, объявил себя временным главой государства. Его признали США, которые потребовали от президента Венесуэлы Николаса Мадуро отказаться от применения силы против оппозиции. В ответ венесуэльский лидер объявил о разрыве дипотношений с Соединенными Штатами и потребовал от американских дипломатов в течение трех суток покинуть страну.
В поддержку Гуаидо также выступили Евросоюз и ряд латиноамериканских стран.
Россия по-прежнему считает действующим президентом Венесуэлы Мадуро. Официальный представитель МИД Мария Захарова отметила, что позиция Запада относительно ситуации в Венесуэле показывает, как западное сообщество в реальности относится к международному праву, суверенитету и невмешательству во внутренние дела других государств.
Источник
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments